*

 

廣告連結:
UP BOX 
徠藝杯

廣告設計,CIS設計,DM海報設計,商業攝影

發佈日期:2012-05-18
設計文章分享 > 設計動態:尊重設計師‧也是尊重你自己

廣告設計

各行各業,都有設計師,在台灣,"平面設計師"被統稱為…"美工"


在餐廳為我們將各式各樣食材,精心設計處理讓我們享用的,我們稱之為"廚師",有的人甚至被稱為"食神",

為我們生活機能便利的空間改造的更完善的,我們稱之為"室內設計師",

為我們修整髮型的,我們稱為"美髮造型師",為女性朋友美顏的工作者,我們稱為"彩妝師",

以上略舉的,都是各行各業中的"設計師",他們都在你我的生活圈,請"設計師"幫我們服務,付費,是絕對合情合理。

 

在台灣,人們習慣叫"平面設計師"為"美工",

這不能怪消費者,因為這錯誤的稱呼已行之有年,回想求學年代,終於可以體會當年老師為什麼會跟我們說,我們是"設計師"不是"美工",

但出社會後,套在我身上的職稱...還是"美工",“設計”的定義是什麼?

 

"設計"二字,有擺設、規劃、構想、編排、統籌等等意涵,甚至更多…

“設計”的定義包羅萬象,舉凡人們的生活中,食、衣、住、行、育、樂通通都有”設計”的元素在裏面,

設計師必須在聽完客戶的需求,吸引後加以平面化、實體化,設計師必須在客戶講出各式各樣的形容詞後,抓出客戶到底要的是什麼?當然這也包括客戶可能會跟你說,他希望設計出"大器"感、"舒暢"感...

這些工作並不是懂"美工"軟體,就可以勝任,設計師除了必須不斷的充實自己的本質學能、勤練軟體技術,還需要投入更多的資金與時間去學習、增長見聞,如此需要多久的實戰經驗,才能讓一位"美工"蛻變為"設計師"?一年?五年...還是十年?還是得獎後才算數?

當你走進餐廳,你跟廚師說,我看你們菜單上的鳳梨蝦球好像不錯,我想試試梅醬蝦球,能先免費作一道讓我試吃看看嗎?廚師可能會跟你說,門口在那邊,謝謝~不送...當然,你可以賴在店裏耍賴,請廚師煮給你試吃看看,結果你可能會被警察架走。

如果你有這樣的認知,請別跟設計師說,我們有看過你的作品集,覺得不錯,但能不能先設計我們需要的初稿讓我們看看,公司再決定要不要花錢。

當你走進理髮店,你跟美髮師說,想把頭髮打薄一點,稍微修一下就好,可以免費幫我修一下嗎?你肯定是希望造型師多花一點心思幫你作一下造型。不過,美髮造型師可能會跟你說,門口在那邊,謝謝~不送...或...可能他會免費幫你理個大光頭。

如果你有這樣的認知,請別跟設計師說,我只是要改個字?不是很簡單嗎?這樣也要收錢喔?

當你走進美容院,你跟彩妝師說,你想畫個淡淡的妝,一般的那種淡妝就好,能不能免費幫忙畫一下,因為你臨時趕著要去赴宴。彩妝師可能會跟你說,門口在那邊,謝謝~不送...或免費幫你化個”如花”妝…

如果你有這樣的認知,請別跟設計師說,這不是很簡單嗎?我兒子學校老師也有教過他,不是這樣排一排就好?這樣也要收錢喔?

 我相信,一般人都不至於對餐廳、理髮店、美容院等等提出如此無理又白目的要求,但在台灣的設計界,相信我,被客戶提出無理需求的設計師悲劇,每天都在上演... 下次,請先試著自己動手設計看看,再評估需不需要花錢請設計師設計。

如果,你尊重你的設計需求,請尊重你所委任的"設計師",因為,尊重設計師,也是尊重你自己。

文章撰寫:艾帝爾數位設計有限公司 設計總監王昭雄Jason Wang


idea-Design:創意只在一瞬間
出賣創意!出賣設計!

 想讓你的業績一飛沖天嗎?艾帝爾數位設計深耕於網路整合行銷,無論是網站設計、CIS設計、平面設計、包裝設計、LOGO設計、展場設計、形象包裝設計,皆有專業豐富經驗,將客戶的想法與產品商品化,透過網站設計讓公司的產品能夠行銷世界各地,用網路行銷的力量及EDM廣宣,擴展事業版圖,創造財富新勢力。歡迎來電洽詢,謝謝!



 
行銷動態公司簡介優質精選線上導覽客服中心聯絡我們會員專區全站查詢返回首頁訪客人數 00285158

專業網頁設計找優豆!艾帝爾數位設計網站設計第一品牌!

Skype
 

艾帝爾數位設計有限公司 平面設計網站設計產品拍攝名片印刷網頁設計
服務時間:週一至週五  AM 9:30~PM 5:30  客服僅提供網站導覽介紹,恕不提供電話及線上報價,請來信或填寫聯絡表單洽詢,謝謝!
傳真:06-2689278 E-mail:service@idea-design.com.tw  統一編號:53178194

本公司為:經濟部商業司設計服務團隊群創光電特約商店|台積電特約商店|
最佳瀏覽設定:1024dpi x 768dpi 本站作品展示設計版權為客戶所有,請勿抄襲或拷貝。
 

*