*

 

廣告連結:
UP BOX 
徠藝杯

CIS設計,廣告設計,商業攝影,DM海報設計

廣告設計

CIS設計

DM海報設計

商業攝影

常見問答 >>
『點陣圖』與『向量圖』的差異
發佈日期:2012-01-11

一樣的圖檔,有可能格式大不相同

圖像檔在設計應用上,基本上分二大方向,一種叫『點陣圖』,一種叫『向量圖』,有些會稱『曲線檔』或『貝茲線檔』。
點陣圖與向量圖比較_01 

最簡單的判斷方式,『點陣圖』有個特性,就是如果在電腦上一直給它放大,他會變馬賽克...就會一點一點的看到四方型的色塊,圖檔本身會因為受限在解析度,而逐漸模糊。 

較常見的點陣圖檔案有jpg、gif、bmp、png、tiff、psd...等等(還有很多),屬於真實照片類型的檔案格式,這些大多都是屬於『點陣圖』,而這些副檔的特性跟用途又有所不同,點陣圖又有 dpi 值的大小之分,dpi 值越高,解析度也越高,相對的檔案會越大,dpi 值的大小又跟印刷或輸出等後製方式有差,印刷最低的接受品質是300dpi,低於300dpi的檔案,一般皆不適合用在印刷品,會導致印刷品質模糊化,在輸出噴圖的最低接受品質是72dpi,一般用於大型戶外帆布使用,不過一般都會以輸出的尺寸大小作調整,能盡量以高解析度的檔案去製作為佳。
ps.點陣圖如果需要修改,會受限於dpi值的大小,因此在修改上較為耗時。
※dpi 值為解析度的計算單位,也被稱為『像素』,如照相手機都會稱為幾萬畫像素,即為畫面的解析度。
點陣圖與向量圖比較_02
『向量圖』的特性,有個先決條件,就是要用該附檔名的專用軟體去開啟,不管怎麼放大它,它的邊緣線條、顯色均不會改變,也不會有馬賽克的問題。常見的向量圖檔案有ai、cdr、eps、fla...等等格式,向量圖是以繪圖軟體繪製而出的圖像檔案,或以貝茲曲線畫出來的圖檔,如Adobe Illustrator、CorelDRAW等常見的繪圖軟體,以這些軟體所編輯出來的文字、畫出來的圖檔,就屬於『向量圖』,比較好判別的是,向量圖大多是以色塊簡單或Q版類、圖騰類的圖檔為主,非接近真實照片圖檔者,大多數都是向量圖格式畫出的(CG手繪例外,要看繪圖者的習慣而定),但也有很強的高手會用向量圖畫出擬真的圖像檔,這種比較少見。

另外如果是用Flash也可以畫出向量圖的檔案,不過用途就大致在網頁設計及動畫創作上,向量圖使用在印刷就沒有dpi 值的問題,只有顯色方式的設定問題(rgb或cmyk之分),rgb用在網路、cmyk用在印刷或輸出。
ps.向量圖在修改上比點陣圖較容易些,但還是要看使用者的功力為基準。 

向量圖可以轉成點陣圖格式,但點陣圖就沒辦法轉成向量圖格式,有些軟體號稱可以將點陣圖轉成向量圖,但一般轉出來的品質與原稿相差甚大。最後只要記住,圖案一直放大會變馬賽克的,就是點陣圖啦,就這麼簡單,以上,與大家分享簡單的圖檔型態判別。

 
行銷動態公司簡介優質精選線上導覽客服中心聯絡我們會員專區全站查詢返回首頁訪客人數 00285186

專業網頁設計找優豆!艾帝爾數位設計網站設計第一品牌!

Skype
 

艾帝爾數位設計有限公司 平面設計網站設計產品拍攝名片印刷網頁設計
服務時間:週一至週五  AM 9:30~PM 5:30  客服僅提供網站導覽介紹,恕不提供電話及線上報價,請來信或填寫聯絡表單洽詢,謝謝!
傳真:06-2689278 E-mail:service@idea-design.com.tw  統一編號:53178194

本公司為:經濟部商業司設計服務團隊群創光電特約商店|台積電特約商店|
最佳瀏覽設定:1024dpi x 768dpi 本站作品展示設計版權為客戶所有,請勿抄襲或拷貝。
 

*